Peu après la sortie du bourg de
Tourch en direction d’Elliant, une route s’embranche sur la droite, qui dessert
les villages de Kerlatous, Kerhéré et Beg Ménez, avant de rejoindre la route initiale.
Au niveau de la dernière maison du village de Kerlatous, on voit, sur la droite
un four à pain, dans un cadre ombragé. Ce four, qui date du 19e
siècle, a servi à cuire le pain jusqu'à la fin de la Seconde Guerre mondiale. Il
a par la suite été utilisé pour chauffer le bois des manches d'outils afin de
les durcir.
Le four a été rénové dans le
cadre d'un chantier international, en 2011, auquel ont participé quelques
jeunes Tourchois. Les compagnons bâtisseurs ont également marqué le lieu en
sculptant une pierre debout avec des sigles druidiques, le triskell et le nom
de Kerlatous. Les associations locales s’y réunissent de temps en temps pour y
cuire pain, gâteaux et pizzas.
(Sources :
Topic-Topos, Ouest-France)
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