dimanche 1 janvier 2017

TOURCH - Kerlatous



Peu après la sortie du bourg de Tourch en direction d’Elliant, une route s’embranche sur la droite, qui dessert les villages de Kerlatous, Kerhéré et Beg Ménez, avant de rejoindre la route initiale. Au niveau de la dernière maison du village de Kerlatous, on voit, sur la droite un four à pain, dans un cadre ombragé. Ce four, qui date du 19e siècle, a servi à cuire le pain jusqu'à la fin de la Seconde Guerre mondiale. Il a par la suite été utilisé pour chauffer le bois des manches d'outils afin de les durcir.

Le four a été rénové dans le cadre d'un chantier international, en 2011, auquel ont participé quelques jeunes Tourchois. Les compagnons bâtisseurs ont également marqué le lieu en sculptant une pierre debout avec des sigles druidiques, le triskell et le nom de Kerlatous. Les associations locales s’y réunissent de temps en temps pour y cuire pain, gâteaux et pizzas.

La route de Kerlatous à Kerhéré par un bel après-midi de décembre
(Sources : Topic-Topos, Ouest-France)

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